:::







 

清大國際交流獎學金

*申請方式 *獎學金得主. 論文與心得 *規章

申 請 方 式


申請資格
    1. 限大二在學學生申請,並在大三出國研修一年。 
    2. 前一學年的學業成績平均在GPA3.4以上、或名次於全班前20%者。

申請日期:參閱全球事務處公告
獎學金金額:總額為NT$300,000
申請語言標準
 
常見問題集  
申請方式請參閱該年度簡章
其他注意事項:
    1. 出國期間學籍辦法請參照教務處「國立清華大學學生出國期間有關學業及學籍處理要點」
    
2. 大學部學生於海外研修期間每學期/季至少要修讀3門專業課程。 

TOP回上端
獎 學 金 得 主 . 論 文 與 心 得
***最新研修心得將於<歷屆交換生心得>更新與維護,請前往觀看***
TOP回上端
規 章
 
國立清華大學學生國際交流獎學金實施要點
 
87學年度第一次教務會議通過
中華民國88年6月6日校長核定
中華民國89年6月8日
88學年度第四次教務會議修正通過
中華民國89年7月28日校長核定
97學年度第四次行政會議修正通過
中華民國98年5月21日校長核定
99學年度第四次行政會議修正通過
中華民國100年6月1日校長核定
102學年度第五次行政會議修正通過
  103年7月29日校務基金管理委員會第37次會議修正備查 

一、設置目的:

    每年由校務基金及捐款補助 240 萬元 設置此獎學金,以培養學生國際化眼光,學習國際社會與文化的長處,成為具世界觀的一流人材。
二、申請對象與內容:
  1. 本校大二在學學生。申請人須為中華民國籍,並在台灣設有戶籍者。
  2. 資助本校傑出優秀的大二升大三學生每年8名, 赴國際著名大學進修一年 。
  3. 曾通過海外研修獎學金但無故放棄資格者,不得提出申請。
三、獎學金:
    本獎學金金額30萬元,一次發給。獲得此獎學金學生,不得兼領校內其他類似性質獎學金。 但系所獎助不在此限。
四、申請:
    凡於本校就讀之大二在學學生,前一學年的學業成績平均在GPA3.4以上、或名次於全班前20%者,均可提出申請。申請時須檢附申請表、讀書計畫、成績及名次證明、與必要的語言測驗成績證明,並經由申請人之監護人同意後申請。
五、審核:
  1. 本獎學金的審核,分為初審與複審二階段。初審由申請人就讀之學系負責。
  2. 為了培養具國際觀之人才,申請者之讀書計劃中除了擬定專業科目的研習外,應特別強調於交流期間所擬選修與前訪國家文化背景相關之通識課程。
  3. 各學系及院於完成初審後,將推薦之人選名單與資料,於截止日期前送全球事務處彙整以進行複審。各學系所通過之初審名單,以每班不超過2人為原則。
  4. 複審委員會由全球長、各院代表及各捐款單位代表組成。複審委員會依通過初審申請人之資料進行書面審查 ,必要時並可舉行面試,以決定通過複審之人選。
六、學籍與相關事宜:
  1. 獲得複審通過者,於獲得正式之通知後,須速完成申請國外大學入學之手續,並於收到入學許可書面通知之一週內檢具入學許可書面通知送全球事務處核備。
  2. 學生出國進修之國外大學院校,以教育部認可並具國際聲望者為限。
  3. 獲得本獎學金之本校學生,出國期間其學業與學籍之處理,依相關規定辦理。
  4. 獲得本獎學金出國之學生,其兵役之問題,依相關規定辦理。
  5. 獲得本獎學金出國之學生於國外交流之大學所選修之學分與課程,於回國後檢具其國外大學之成績與學分証明,經由其所就讀之科系認可後,送教務處依相關規定辦理採認。
七、義務:
    獲得本獎學金之學生與其監護人,於領取獎學金時需簽訂合約書。若有違反合約書規定者,須繳回已領之獎學金。
八、附則:
    本辦法由全球事務會議通過,並送校務基金管理委員會備查後實施。 
 
TOP回上端
 

 


Top