常見問答

系所資訊
Q1:推薦入學與申請入學各開放那些系所?
A1:推薦入學開放清華學院學士班、清華學院國際學士班甲組(華語與專業學科)及清華學院國際學士班乙組(全英文授課 學生可選擇「電機資訊科技」「商業管理」或「工程技術」),申請入學則開放所有學士班供填寫志願。

Q2:各科系的課程有哪些?該去哪裡查詢?
A2:可至各系所網頁或本校課務組網頁查詢Link

Q3:請問清華學院學士班是怎樣的科系?
A3:該系學生在大一入學後,可依其性向選修各學系必修或基礎課程,學生有更多時間與彈性專注於自我探索,以確立個人志趣,選擇擬就讀的學系。學生於升大二時依其志願,透過班主任及導師輔導,於分流座談會後分流至各學系(無成績限制),避免入學前對科系認識不足而造成志趣不合。學生大二分流時所選擇的學系即為其畢業學系(依其所分流學系之畢業規定修業)。Link
報名資訊
Q1:推薦入學與申請入學有何差別?
A1:推薦入學需就讀高中推薦外,亦不需要報名費用,需繳交文件亦有不同,請詳閱該年度簡章。

Q2:審查文件除了上傳外,我需要寄紙本到清華大學嗎?
A2:清華大學僑生單招皆以網路報名,申請人不需郵寄紙本資料,線上上傳相關文件即可。

Q3:在申請截止前還未取得式畢業證書,該怎麼做?
A3:應屆畢業生可先繳交校方核發的在學證明說明申請者的在學身份。
報名系統疑問
Q1:我已註冊但卻無法順利再次登入報名系統,請問該怎麼辦?
A1:請先檢查帳號、密碼是否輸入錯誤,再透過我處網站公告的路徑登入,因為每個報名梯次的連結都不一樣。
推薦信及學校推薦證明系統
Q1:線上推薦信系統如何使用?
A1:推薦信系統於您填寫推薦人姓名及聯絡資料後,會自動發信至推薦人的信箱。 屆時推薦人依據來信開啟連結,並於時限內完成線上填寫。

Q2:線上推薦系統是否代表不需要紙本推薦信了?
A2:是,推薦信皆以線上填寫,不接受紙本推薦信。

Q3:如果推薦人將寫好的紙本推薦信給我,我該如何繳交?
A3:請主動提醒推薦人於時限內線上填寫推薦信,我校以線上系統收件為主。

Q4:推薦人如果沒收到推薦信系統發出的信怎麼辦?
A4:請推薦人先至垃圾郵件中找尋,若仍然沒有,請申請人登入系統重新發出通知信,之後依然沒有收到,請再與我們聯繫。

Q5:推薦入學的必備文件「學校推薦證明」該如何繳交?
A5:於報名頁面填寫完資料後,系統將主動進入”推薦信及學校推薦證明”頁面,請申請人填入可代表學校推薦你的單位信箱(例如教務處或升學輔導單位)以及其他資訊,再進行下一步,系統會自動發信至信箱,再請學校人員依系統指示填寫。
學歷疑問
Q1:我是港生並已取得香港副學士文憑,可以報名國立清華大學僑生單招嗎?
A1:可以,港生以香港副學士(或高級文憑)來臺升讀學士班,得以同等學力報考此入學管道,並得於入學後依學則提高編級修讀大三。
其他資訊
Q1:僑生如何辦理出入境手續?
A1:有關入學前辦理來台接機、住宿申請、居留體檢、居留證申請、僑生健保投保及新生說明會等相關事宜,將由本校學務處綜合學務組於開學前另行聯繫通知。