僑生及港澳生單獨招生

更新日期:2019.7.11
身分資格

凡符合下列資格者(不含已在臺就讀高中、國內大學一年級肄業及臺師大僑生先修部結業之僑生,並以當年度自海外回國者為限),得向本校提出報名:
(1)僑生海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外6年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件之華裔學生。
(2)港澳生香港或澳門居民,具有港澳永久居留資格證件,且最近連續居留境外外6年以上,並符合香港澳門關係條例第四條規定,未持有外國護照者。
(3)港澳具外國國籍之華裔學生具外國國籍,兼具香港或澳門永久居留資格,未曾在臺設有戶籍,且最近連續居留香港、澳門或海外六年以上之華裔學生,
                                                   得依「僑生回國就學及輔導辦法」第23條之1報名。


 
學歷資格

推薦入學
學生在校學業成績年級排名百分比或班級排名百分比平均在前20%(含)以內,由高中學校推薦,每校至多可推薦二人為原則。

申請入學
在當地華文中學、外文中學畢業或相當於國內高級中學畢業取得畢業證書(以同等學力資格申請者須附修業證明書),且經我政府駐外館處或僑務委員會指定之保薦單位查證屬實者。
更新日期:2020.10.14

報名系統操作手冊
COMIMG SOON


申請流程
COMING SOON






  
更新日期:2020.10.14

單招日程
 
2021年 2021年申請入學
簡章公告 LATE OCT. 
網路報到時間  
公告錄取名單  
錄取生報到截止日  

報名簡章
2021年僑生及港澳生申請入學單獨招生簡章 COMING SOON


報名系統操作說明
國立清華大學2021年僑生與港澳生單獨招生申請入學操作說明-申請人端 COMING SOON
國立清華大學2021年僑生與港澳生單獨招生申請入學操作說明-推薦人端 COMING SOON



報名結果查詢
國立清華大學僑生及港澳生推薦入學單獨招生網路報名系統Click
 
更新日期:2020.10.14

報名文件
O為必繳     X為不須繳交     V為選擇性繳交
項目 2021年申請入學
申請表 COMING SOON
個人資料表
身分證明文件
切結書
香港或澳門居民報名資格確認書
(港澳生必填)
畢業證書影本(或在學證明)
中學最後三年成績單
學校數據檔案
師長推薦信
其他推薦信
自傳
讀書計畫
語言能力證明
其他有利申請資料
繳費證明


報到文件
項目 2021年推薦入學
錄取生報到意願同意書               Download                                               

*請依該年度簡章為主  
更新日期:2018.10.9
申請聯絡資訊

入學申請相關問題,請聯絡綜合事務組:
E-mail:dga@my.nthu.edu.tw
電話:+886-3-5162464
傳真:+886-3-5162467
學雜費標準

相關資訊請洽綜合教務組
E-mail:academic@my.nthu.edu.tw
網址:點我連結
電話:+886-3-5719134
傳真:+886-3-5722713
僑生輔導資訊

僑生輔導(抵臺接機、住宿、保險等)相關資訊請洽綜學組張惠珍小姐
E-mail:hcchang@mx.nthu.edu.tw
網址:點我連結
電話:+886-3-5715131#62428
傳真:+886-3-5714147
更新日期:2021.8.21
系所資訊
Q1:推薦入學與申請入學各開放那些系所?
A1:推薦入學開放清華學院學士班、清華學院國際學士班甲組(華語與專業學科)及清華學院國際學士班乙組(全英文授課 學生可選擇「電機資訊科技」「商業管理」或「奈米科技」),申請入學則開放所有學士班供填寫志願。

Q2:各科系的課程有哪些?該去哪裡查詢?
A2:可至各系所網頁或本校課務組網頁查詢Link

Q3:請問清華學院學士班是怎樣的科系?
A3:該系學生在大一入學後,可依其性向選修各學系必修或基礎課程,學生有更多時間與彈性專注於自我探索,以確立個人志趣,選擇擬就讀的學系。學生於升大二時依其志願,透過班主任及導師輔導,於分流座談會後分流至各學系(無成績限制),避免入學前對科系認識不足而造成志趣不合。
學生大二分流時所選擇的學系即為其畢業學系(依其所分流學系之畢業規定修業)。Link



報名資訊
Q1:推薦入學與申請入學有何差別?
A1:推薦入學需就讀高中推薦外,亦不需要報名費用,需繳交文件亦有不同,請詳閱該年度簡章。

Q2:審查文件除了上傳外,我需要寄紙本到清華大學嗎?
A2:清華大學僑生單招皆以網路報名,申請人不需郵寄紙本資料,線上上傳相關文件即可。

Q3:在申請截止前還未取得式畢業證書,該怎麼做?
A3:應屆畢業生可先繳交校方核發的在學證明說明申請者的在學身份。



報名系統疑問
Q1:我已註冊但卻無法順利再次登入報名系統,請問該怎麼辦?
A1:請先檢查帳號、密碼是否輸入錯誤,再透過我處網站公告的路徑登入,因為每個報名梯次的連結都不一樣。



推薦信及學校推薦證明系統
Q1:線上推薦信系統如何使用?
A1:推薦信系統於您填寫推薦人姓名及聯絡資料後,會自動發信至推薦人的信箱。 屆時推薦人依據來信開啟連結,並於時限內完成線上填寫。

Q2:線上推薦系統是否代表不需要紙本推薦信了?
A2:是,推薦信皆以線上填寫,不接受紙本推薦信。

Q3:如果推薦人將寫好的紙本推薦信給我,我該如何繳交?
A3:請主動提醒推薦人於時限內線上填寫推薦信,我校以線上系統收件為主。

Q4:推薦人如果沒收到推薦信系統發出的信怎麼辦?
A4:請推薦人先至垃圾郵件中找尋,若仍然沒有,請申請人登入系統重新發出通知信,之後依然沒有收到,請再與我們聯繫。

Q5:推薦入學的必備文件「學校推薦證明」該如何繳交?
A5:於報名頁面填寫完資料後,系統將主動進入”推薦信及學校推薦證明”頁面,請申請人填入可代表學校推薦你的單位信箱(例如教務處或升學輔導單位)以及其他資訊,再進行下一步,系統會自動發信至信箱,再請學校人員依系統指示填寫。



學歷疑問
Q1:我是港生並已取得香港副學士文憑,可以報名國立清華大學僑生單招嗎?
A1:可以,港生以香港副學士(或高級文憑)來臺升讀學士班,得以同等學力報考此入學管道,並得於入學後依學則提高編級修讀大三。



其他資訊
Q1:僑生如何辦理出入境手續?
A1:有關入學前辦理來台接機、住宿申請、居留體檢、居留證申請、僑生健保投保及新生說明會等相關事宜,將由本校學務處綜合學務組於開學前另行聯繫通知。