:::








首頁 > 清華本國學生 > Outgoing交換生 > FAQs

FAQs

 
 
  1. 我是今年剛轉入清大的轉學生,目前在清大沒有前一學年的成績,可否申請交換生?
 

依申請規定,只要是清華在學學生皆可申請,申請時請提供前一學年所就讀學校成績單。

   
  2. 我已獲得政府預算所提供之出國留學獎學金,是否還可以再申請出國交換生獎學金? 
  未曾或未同時領取政府預算所提供累計逾一年以上留學獎助金者始得請領本獎學金。
   
  3. 如何申請出國交換生獎學金?
  依照每年公告之申請時程上網申請,及提交紙本資料至所屬系所。
   
  4. 若交換學生在大四或研二那年出去交換,回來後可否直接畢業?
  大四生修業期滿且修足應修科目與學分者,或研究生如出國前已經完成論文口試,則視為畢業,不得進行交換。 (參考來源:國立清華大學學則)
   
  5. 前往交換學校就讀是否有修課學分數的上限或下限規定?
 

大學部學生每學期/季至少修讀3門專業課程及格;研究生每學期或學季至少必須修讀1門研究所開設之專業課程及格。

   
  6. 在交換學校所選讀的課返國後可否申請學分抵免?
  可以,但所修學分可否抵免由各系所決定,若想知道修某一門課程是否可以抵免學分,應在出國前先詢問系主任或所長。回國後須持修習科目之成績單正本向教務處註冊組申請抵免學分,建議於出國前先詢問註冊組相關細節。
   
  7. 申請時是否一定要檢附外語能力證明?標準為何?
  外語能力標準請由此參考提出申請時即須檢附
   
  8. 申請姐妹校交換是否需檢附托福成績?標準為何?
  大部份的姐妹校要求非英語系申請者繳交托福成績,但各校標準不一,須依各校規定繳交。
   
  9. 申請姊妹校時,若托福成績未達姐妹校標準,可否事後補交?
  不可以,必須在姊妹校規定申請期限內繳交符合姊妹校標準的托福成績,無法事後補交。
   
  10. 通過申請後可否更改交換期間?
 

不可以,一旦更改視為放棄交換生資格。

   
  11. 本校已簽訂交換生合約之姊妹校有哪些?
  請由此查詢
   
  12. 是否一定可前往簽訂交換生合約之姊妹校研修?
  不一定,因基於互惠原則(即免學雜費),有些姊妹校不收交換生,因此每年能去姊妹校的名額都需本組和對方溝通後才能確認。
   
  13. 如果原本非申請姊妹校,而公佈錄取名單後有些姊妹校仍有名額,可否改申請去姊妹校研修?
  請直接參加年度校內交換生甄選方可申請前往姊妹校研修。
   
  14. 申請姐妹校交換的程序?
  請至姐妹校網頁下載交換生申請表並備齊申請所需文件,於申請截止前一個月送件至國際學生組檢查,確認無誤,方可寄件。
   
  15. 如何申請英文的獲獎證明?
  持護照第一頁影本(有英文姓名那頁)至國際學生組申請核發。
   
  16. 出國期間是否需要繳交清大學雜費?
  交換生出國期間仍須具備清大學籍,因此皆須上網註冊和繳交校內學雜費。但無須選課。
   
  17. 出國期間可否辦理休學?
  出國期間仍須保有學籍(不可休學,即須上網註冊及繳交學費,但無須選課),回國後則至註冊組辦學分抵免等事宜。
   
  18. 役男出國期間兵役問題如何辦理?
  請參閱「國立清華大學學生出國期間有關學業及學籍處理要點」,同時填寫「役男身份因奉派或推薦出國學生名冊」(請至軍訓室網站http://meo22.wwlc.nthu.edu.tw/military/下載)交給系所,請系所發公文給獲獎生戶籍地縣市政府,辦理役男出國申請作業。詳細規定亦請參考軍訓室網站。
   
  19. 學校可否代為辦理簽證及訂機票相關事宜?
  同學須自行辦理簽證及訂機票等事宜。
   
  20. 可否在交換學校放假期間返國?
  可以,但一年內返國日數總計30日為限。
   
  21. 交換生何時須繳交簽署好之行政契約書?
  出國前提出申請。
   
  22. 行政契約書上保證人是否需要保證人服務機關蓋章?
  只有保證人為公職(公務人員)或軍職需要服務單位加蓋關防,其他服務於私人企業者則提供現職服務機構年資2年以上之在職證明,以及最近一年之全年薪資所得60萬元以上之證明影本。
   
  23. 獎學金是直接入獲獎同學帳戶嗎?
  獎學金直接匯入獲獎同學在校務資訊系統上登記之合作銀行或郵局帳戶,從申請到入帳戶大約需要4-6週,同學可由校務資訊系統中的「傳票付款查詢」項目下查詢獎學金是否已入帳。若要改申請獎學金入郵局帳戶,須填寫「薪資入帳變更申請書」送至出納組辦理(申請書請至出納組網頁查詢)。


Top