全球夏日書院

【重要通知】因應新型冠狀病毒流行,2020全球夏日書院將取消並延後一年辦理,我們誠摯地對於活動取消導致的不便感到抱歉。相關活動資訊將視疫情發展另行公告。
國立清華大學2020全球夏日學院即將開放申請,邀請來自各國家外籍學生與我們共襄盛舉!

國立清華大學為綜合性研究型大學,且校園位於有臺灣矽谷之稱的新竹,鄰近新竹科學園區(享譽國際的台灣積體電路製造股份有限公司TSMC總公司即在新竹),承此優勢,2020年本校提供不同課程模組,包含研究導向及體驗導向等2種學分班(方案A、方案B)。透過不同課程選擇,讓你/妳既可提昇語言技能及累積科技知識,同時還能體驗臺灣在地文化之美。

本校提供6門英文授課之專業課程,領域包含半導體製程、商業管理、生命科學、化學工程、藝術設計、人文社會等,每一門課均為18小時。另有體驗課程(Exploring Taiwan),內容有科技產業之企業/機構參訪、新竹在地美食/文化導覽、本校藝術學院之玻璃工藝DIY體驗、影片編輯軟體及剪輯技巧教學等,共18小時。我們也開設選修課程「初級華語」,供學員自由加選。

此外,兩場文化之旅將帶學員們至臺灣名勝景點參訪,例如故宮、日月潭等,是不容錯過的喔!

我們有四屆全球夏日書院辦理經驗,固定與姊妹校合作,選拔優秀學生,安排學伴文化交流,期待來自海外的你/妳前來體驗嶄新風貌的2020國立清華大學全球夏日書院。
 
關於NTHU(校園景點):

學術聲譽良好
國立清華大學是一所綜合研究型大學,屢獲多項國家學術榮譽。在科技應用上,清華大學在臺灣是每年獲得最多美國專利的大學,世界排名第11位,在校約有800名教師師和15,000名學生。最新的QS報告顯示本校為臺灣地區排名第2位的大學,世界排名第163位,亞洲排名第32位,其中電機、機械學科排名前50名,材料、生命科學、語言、化工等學科亦排名前100名。

地理位置適中
校園座落於新竹市,地理位置居臺灣中北部,是臺灣高科技產業重鎮,有臺灣矽谷美譽。往北至臺北約1小時車程(校門即可搭乘客運、全天營運,每 10-15分鐘一班),離桃園國際機場約40分鐘車程。往南至台中、高雄、墾丁及南投日月潭,約2-3小時不等。北部旅行、中南部探索,國立清華大學是你/妳在臺灣渡過夏天時光的最佳選擇。

學校歷史悠久
國立清華大學有悠久且自豪的歷史。1911年在北京成立,是中國現代史上第一所現代大學,1928年更名為國立清華大學,1956年二戰後,本校重新復校於臺灣新竹市(現址) 。復校初期重點為原子科學,其後則擴展至理工方面,近十幾年來更積極發展人文社會、生命科學、電機資訊與科技管理;一步步地,清華成為文、理、工均衡發展的最高學府之一,是臺灣各行業和學術界領導者的先驅。

這些輝煌的紀錄,由我們的校友,兩位諾貝爾物理學獎獲得者,楊振寧博士及李政道博士,還有諾貝爾化學獎獲得者李遠哲博士,和沃爾夫獎數學獎得主陳省身博士即可驗證,歡迎您來體驗本校的學術精神與人文氛圍。

【重要通知】因應新型冠狀病毒流行,2020全球夏日書院將取消並延後一年辦理,我們誠摯地對於活動取消導致的不便感到抱歉。相關活動資訊將視疫情發展另行公告。


申請截止日期:
2020年1月起至4月30日 (大陸地區戶籍學生)
2020年1月起 至5月14日。 (非大陸地區戶籍學生) 
(因大陸地區戶籍學生有辦理簽注作業,申請截止日期須提早,請體諒)

活動日期:2020年7月17日至8月2日

申請資格:海外地區、陸港澳地區大專校院(含)以上學生(姊妹校學生享有優惠)

報名方式:請點此申請 

*本校保有最終決定是否接受學生報名的權利。
*中國大陸學生/持大陸地區身分證學生須另支付入臺證申辦費用USD25元整,將由本校協助辦理入臺證。(學生另須自行洽省臺辦單位辦理「往來台灣通行證」)
*報名學員需自行購買在臺修課期間之意外及醫療保險。

 

聯絡資訊:
E-MAIL : dis@my.nthu.edu.tw
TEL:+886-3-5715131*71135 or 71134

【重要通知】因應新型冠狀病毒流行,2020全球夏日書院將取消並延後一年辦理,我們誠摯地對於活動取消導致的不便感到抱歉。相關活動資訊將視疫情發展另行公告。

活動日期:2020年7月17日至8月2日

課程方案:
方案A-研究導向學分課程
2門專業課程(36小時):course1~course6任選2門
2場文化之旅(故宮、日月潭)

方案B-體驗導向學分課程
1門專業課程(18小時):course1~course6任選1門
1門體驗課程(18小時):Exploring Taiwan,包含NTHU歷史景點導覽、企業參訪、玻璃工藝DIY、新竹城隍廟老街巡禮、臺灣傳統美食品嘗、影片剪輯等
2場文化之旅(故宮、日月潭)

自由加選課程(需另付費)
您可選擇方案A、方案B之外,另外付費加選以下課程(每一門課程均為18小時,每18小時核予1學分,每一門課程費用為USD 200)
1.Course7體驗課程(Exploring Taiwan, 18hours, 1 credit)-USD 200
2.Course8初期華語課程(Basic Mandarin Course, 18hours, 1 credit)-USD 200
3.加選一門專業課程(Choose one course among course1-6, 18hours, 1 credit)-USD 200
(例如,選擇方案A者,可付費加選體驗課程、初級華語等2門課程;讓原本方案A除原有2門專業課程,另增加體驗課程、華語課程)
(例如 ,選擇方案B者,可付費加選一門專業課程;讓原本方案B,增加成為2門專業課程。)

日程表:

Date Content
Jul 17 Arrival/抵達本校
Jul 20 Welcome Party/歡迎會
Jul 20-22,Jul 27-29 Lecture/專業課程
Jul 23-24, Jul 30 Exploring Taiwan/體驗課程
Jul 25, Aug 1 Culture Tours/文化之旅
Jul 31 Farewell Party/歡送會
Aug 2 Leaving/離臺

 

課程內容 :

Code Time Course Lecturer
Course1 Mon. Tue. Wed.
9:00~12:00
Art and Urban Culture: the West and the Local/藝術與城市文化 Prof. Lin Chang/張琳教授
Course2 Mon. Tue. Wed.
9:00~12:00
Biodegradable Polymers in Biology, Medicine, and Environment/生物、醫學和環境中的可降解高分子 Prof. Jane Wang/王潔教授
Course3 Mon. Tue. Wed.
9:00~12:00
The Basics for Globalization Management/全球化運籌管理導論 Prof. Shu-shiuan Lu/盧姝璇教授
Course4 Mon. Tue. Wed.
14:00~17:00
How to make a smart decision/聰明決策 Prof. Cheng, Kuo-Tai/鄭國泰教授
Course5 Mon. Tue. Wed.
14:00~17:00
Contemporary life science and your life
/當代生命科學
Prof. Yu-Chun Lin, Prof. Chuan-Chin Chao, Prof. Tsung-Han Kuo/
林玉俊教授焦傳金教授郭崇涵教授
Course6 Mon. Tue. Wed.
14:00~17:00
Introduction to Integrated Circuit Processing/積體電路製程概論 Prof. Ta-Jen Yen/嚴大任教授
Course7 Thu. Fri
9:00-12:00、14:00-17:00
Exploring Taiwan: Introduction of the Silicon Valley in Taiwan
/認識臺灣:臺灣矽谷之美
-
Course8 Mon. Tue. Wed. 18:00~21:0 Basic Mandarin Course/初級華語課程 Ms. Yu-Ying Jiang/江郁瑩講師

備註:
1.開課標準:選課人數達5人以上。
2.除初級華語及文化之旅外,其餘課程以英文授課為主。
3.主辦單位保留變更修改課程的權力。


學分及成績單:
結業後將依通過之研修課程數,核予學分及寄送成績單。

【重要通知】因應新型冠狀病毒流行,2020全球夏日書院將取消並延後一年辦理,我們誠摯地對於活動取消導致的不便感到抱歉。相關活動資訊將視疫情發展另行公告。

課程費用:
(1) 2,400美元:課程(方案A或方案B擇一)、住宿、2場文化之旅、歡迎會及歡送會。
(2) 姊妹校優惠價2,000美元。
(3) 若您申請付費加選課程(體驗課程、初級華語、第三門專業課程),加選一門,額外支付費用200美元。加選兩門,額外支付費用400美元,以此類推。

優惠折扣:(團體報名優惠和姊妹校優惠,可同時使用)
1.2人團體報名,每一個學員均可以享有50美元折扣。
2.3人團體報名,每一個學員均可以享有80美元折扣。
3.4人(含)以上團體報名,每一個學員均可以享有100美元折扣。

(例如:非姊妹校之兩人報名,兩名同學的費用均為2350美元;姊妹校之兩人報名,兩名同學的費用均為1950美元)

付款說明:
1.我們會於報名截止後統一寄出確認信,與您確認選課及費用。請依信內說明,於10日內根據您的所在地(臺灣或是海外),至銀行電匯入本校帳戶。
2.注意付費金額應為全額到付(received in full amount),銀行匯款或轉帳手續費不含在繳費金額內。
3.請於匯款附言備註,匯款人、姓名及所就讀學校,掃描繳費文件至 dis@my.nthu.edu.tw。

 
銀行名稱:臺灣銀行新竹分行 (Swift Address: BKTWTWTP015)
戶名:國立清華大學401專戶
帳號:015036070041
地址:300新竹市林森路29號
Bank Name: Bank of Taiwan, Hsinchu Branch 
Swift Address: BKTWTWTP015
Account Number: 015036070041
Account Name: NATIONAL TSING HUA UNIVERSITY
Address:No.29 Ln Sen RD. Hsinchu,300 Taiwan, R.O.C.
退費:
可退費用將依申請退費日期依比例退回。申請退費請下載申請表,並在詳閱退費辦法、填妥退費申請表之後,將申請表以電子郵件方式寄至本處。